Unser Konzept

… macht unsere tägliche Arbeit und unser Handeln der Öffentlichkeit transparent und zugänglich. Den Eltern soll so die Möglichkeit gegeben werden, sich über unsere Einrichtung zu informieren und sich mit dieser zu identifizieren.

leitgedanke-3

Die Einrichtungen der „Alsterstürmer“ vereinen die zwei Bereiche Natur/Forschen – Alster – und frühkindliche Bewegung – Stürmer – miteinander.

Sie orientieren sich an der Reggio-Pädagogik und den situationsorientierten Ansatz. Die Reggio-Pädagogik geht von der Einzigartigkeit eines jeden Kindes aus. Es handelt sich hierbei um kein fertiges Modell, das man erlernen und anwenden kann. Das Kind wird als eigenständige Persönlichkeit gesehen, mit dem Drang Neues zu erforschen und seinen Horizont zu erweitern. Projekte aus dem Bereich der Naturerfahrung, Bewegungsförderung und Kunsterziehung helfen diese Ziele zu erreichen.

feste-gruppen-2

Bei Kindern spielt Sicherheit und Geborgenheit eine sehr große Rolle. Fühlt sich das Kind in seinem Umfeld geborgen und wohl, so hat dies Auswirkungen auf seine Entwicklung und Lernfähigkeit. Aus diesem Grund arbeiten wir mit festen Gruppen, so dass Kinder und Eltern genau wissen, welche Gruppe ihre Heimat ist.

oeffnungszeiten

Wir bieten einen Service für Kinder, Eltern und natürlich auch Unternehmen an. So haben Familien die Möglichkeit, Betreuungszeiten der Kinder und eigene Arbeitszeiten aufeinander abzustimmen. Durch die Öffnungszeiten von 07:00 – 16:30/17:00 Uhr, soll den Eltern ein möglichst großer Freiraum und Flexibilität geboten werden. Je nach Bedarf können die Betreuungszeiten angepasst werden.

ernaehrung-3

Eine richtige Ernährung trägt maßgeblich zum körperlichen Wohlbefinden und der kognitiven Lernbereitschaft bei. Bei Kindern die mit ausgewogener und bewusster Ernährung aufwachsen, wird sich dieses als zukünftiges Verhalten manifestieren. Aus diesem Grund spielt die Ernährung eine zentrale Rolle in unserem Konzept.

In unserer Kita werden zum Frühstück gesundes Vollkornbrot, Obst und Gemüse sowie Milchprodukte angeboten. Jeden Tag gibt es zur „Schmausepause“ frische Obst- und Gemüsesnacks sowie ganztägig Wasser und ungesüßten Tee.

Zum Mittag wird täglich eine frisch zubereitete, gesunde Vollwertmahlzeit vom Lieferanten unseres Vertrauens angeliefert. Unser Lieferant verwendet Lebensmittel, frei von Konservierungsstoffen.

Wir legen großen Wert auf ein abwechslungsreiches, gesundes und kindgerechtes Essen.

Auch das Miteinander der Kinder am Tisch sowie der Umgang mit den Lebensmitteln spielt eine bedeutende Rolle. Die Kinder werden von klein an an Esskultur, Rituale und Strukturen herangeführt.

bewegungsfoerderung-aktuell

Hier stehen Bewegung, Körper und Gesundheit im Vordergrund. Es ist uns wichtig, dass die Kinder ihren Körper bewusst wahrnehmen. Es werden keine Bewegungsabläufe vorgegeben, sondern das Kind wird vielmehr darin unterstützt, sich und die eigenen Bewegungsmöglichkeiten auf verschiedene Art und Weisen auszuprobieren. Um das Kind zur Aktivität anzuregen und es so spielerisch an die frühkindliche Bewegung heranzuführen, stehen ihm unterschiedlichste Materialien wie u.a. Matten, Kriechtunnel, Klettermöglichkeiten und Geräte für die Gleichgewichts- und Motorikstärkung zur Verfügung, .